PRODUCTS
大量調理施設衛生管理マニュアルに対応した
77度の高濃度エタノール製剤です。
広島大学との共同研究でうまれたウイルス対策製剤です
厚生労働省が推奨する大量調理施設衛生管理マニュアルにおける
”調理機械、調理台の洗浄・除菌”に対応した77度の高濃度エタノール製剤です。除菌力はもちろんウイルス対策に有効な特許取得製品です。
※白いものへの噴霧には色移りの注意が必要です。
用途 |
---|
調理器具、調理機械、冷蔵庫、食器、ふきん、ショーケース、施設などのドアノブ、手すり、トイレの除菌・ウイルス対策に |
成分 |
エタノール70.13%、クエン酸0.40%、クエン酸ナトリウム0.25%、グリセリン脂肪酸エステル0.20%、柿抽出物0.15%、フェルラ酸0.05%、 精製水28.82% |
使用方法
①調理器具には対象物の表面を洗浄し水分を除去した後、表面が濡れる程度噴霧します。(噴霧後の水洗いや、拭き取りは必要ありません。)
②食品添加物として食品に混入しても食品衛生上の問題はありませんが味覚や臭いの点で適さない事があります。加工食品への添加については経時変化を含めて確認してから使用してください。※食品添加物表示:添加、練り込み、浸漬使用した場合はアルコールまたは酒精と表示します。
使用上の注意
①火気に近づけない。
②使用するときは十分に換気する。
③冷蔵庫、冷凍庫、コールドテーブル等の表面に塗布してあるクリアコート面や樹脂製把手、庫内外の樹脂材質部分に使用しないこと。くもりや亀裂を生じる恐れがあります。
④飲まないこと。
⑤次の物に使用する場合は、変色、溶解、亀裂、膨潤などの変化が起きる場合があるため、確かめてから使用すること。樹脂・塗料・ワックスの塗布・コート面、樹脂材料、ゴム材料、皮革材料、木・紙製品。
⑥食材によっては、アルコールを噴霧後変質する場合があるので、経時変化を含めて異常が無いことを確かめてから使用すること。
⑦鉄製の器具機械に使用する時は、噴霧5分後に水で洗い流してください。放置すると黒く変色し、黒サビを発生します。
※噴霧口からこぼれたり垂れてしまった液剤は、そのまま放置すると容器や設置場所に色が付着してしまいますので、すぐに水拭きまたは水洗いしてください。放置して落ちにくくなった場合は中性洗剤等で洗い流してください。
※まれに、噴霧口などに結晶状の物質が析出することがありますが、食品添加物ですので安全です。洗い流してください。
※この商品は『柿渋』含有のため注意事項をよく読んでお使いください。
応急処置
①初期火災の場合、大量の水または消火器で消火する。
②眼や粘膜に触れた場合、すぐに大量の水で洗い流す。
廃棄方法などわからないことがある場合はお電話またはメールにてお気軽にお問い合わせください。