Basics of hygiene management
衛生管理の基本
衛生管理マニュアル
衛生管理の方法や頻度・記録の方法などを自社の施設の認証区分に応じて作成し、そのマニュアルに沿って確実に衛生管理を実行することが事故を未然に防ぐ最大の手段です。大型食品工場などは、調理過程における重要管理事項等について、厚生労働省が示したものがあります。他にも各自治体、組合、保健所が示したものや、チェーン展開する店舗独自の衛生管理マニュアルを作成し実行する企業も多くあります。マニュアルはただ作成するだけでなく従事者ひとりひとりがしっかりと有効に活用することが大切です。
食中毒予防
食中毒は原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、人の体内へ侵入することによって腹痛、下痢、嘔吐などの健康障害発生します。酷くすると命を奪うことになる場合もあります。 食中毒を防ぐためには、細菌を食べ物に「つけない」、「増やさない」、「殺菌する」ことが原則となります。工場や店舗だけでなく家庭でもおこる食中毒。現代の生活スタイルにおいては「テイクアウト」や「デリバリー」での食中毒対策も重要なポイントとなっています。
従事者への教育
衛生管理の知識が不十分であったり、危機管理意識の低い人間が食品製造や調理に携わったことで起こる事故が多くあります。1回の食中毒事故が店舗や企業に起こすダメージの大きさを考えると、毎日の衛生管理がいかに重要かつ必須であるという事です。日本語の理解も困難な外国人従事者をはじめ、パート・アルバイトを含む全従業員に対して衛生管理意識と方法を身につけられるよう教育することは大切なことです。回数や教育内容は、各従業員の勤務形態や仕事の内容に応じて設定します。実施の際は内容記録を保存しましょう。
Assistance with hygiene management
衛生管理の支援
製品・衛生勉強会
弊社製品をご利用またはご検討中のお客様に、製品の特長、ご使用方法や一般的な衛生管理の方法などについての勉強会を実施しております。弊社担当営業、または販売店までお問い合わせください。
検査・分析
弊社試験室では細菌、ウイルス検査や各種物性、理化学検査に対応した設備を揃え、製品の品質管理、効果測定および新製品の開発を行っております。